SOSIALISASI MANFAAT AIR REBUSAN CANGKANG TELUR BAGI TANAMAN WARGA KAMPUNG YOKA DISTRIK HERAM

Authors

  • Sitti Rosnafi’an Sumardi Universitas Cenderawasih
  • Muhammad Hisyam Universitas Cenderawasih
  • Nada Pertiwi Papriani Universitas Cenderawasih
  • Frans Augusthinus Asmuruf Universitas Cenderawasih
  • Suarni S. Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/ejpipt.v2i1.195

Keywords:

Sosialisasi, Rebusan Air Cangkang Telur, Limbah Rumah Tangga

Abstract

Salah satu limbah rumah tangga yang sering dijumpai adalah kulit telur atau cangkang telur. Cangkang telur mengandung banyak kalsium yakni sekitar 97% kalsium karbonat yang sangat dibutuhkan oleh tanaman. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa sosialisasi yang di hadiri oleh Masyarakat Kampung Yoka Distrik Heram. Pada sosialisi tersebut dijelaskan cara mudah Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur menjadi pupuk organik cair. Cara mudah yang dimaksud adalah dengan merebus Cangkang Telur. Membiarkan kulit telur mendidih dalam air panas untuk sementara waktu merupakan salah satu cara yang baik untuk menyedot kalsium ke dalam air. Selanjutnya air bekas rebus didinginkan. Setelah dingin, siram pada permukaan media tanam secara rutin sesuai jadwal penyiraman tanaman di rumah. Air rebusan cangkang telur dapat menetralkan pH tanah antara 6,0-6,5. pH tanah yang netral cenderung menjadikan tanah subur karena nutrisi yang terkandung dalam tanah mudah tersedia bagi tanaman. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah. Kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kepedulian masyarakat dalam mengoptimalkan pengelolaan limbah rumah tangga khususnya limbah cangkang telur.

 

References

Asmuruf, F. A., Papriani, N. P., Sumardi, S. R., Ringgi’, D., Suarni.S., Hisyam, H., Paranoan, N. R., Tuhumena, L., Pramesti. S. A., Seru F. (2023). “Pelatihan Pengolahan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik Di Kampung Yoka Distrik Heram Sebagai Upaya Penanggulangan Pencemaran Perairan Di Danau Sentani”. Jurnal Ebamukai Papua. Vol.1, No.1. pp.48-55.

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi. (2023). “Sering Dikira Limbah Tidak Berguna, Ini Manfaat Cangkang Telur Bagi Tanaman”. https://pertanian.ngawikab.go.id/2023/05/15/sering-dikira-limbah-tidak-berguna-ini-manfaat-cangkang-telur-bagi-tanaman/#:~:text=Cangkang%20telur%20mengandung%20hampir%2095,sebagai%20sumber%20nutrisi%20bagi%20tanaman.

Kemenkes. (2022). “Manfaat Telur bagi Tubuh Kita”. Jakarta. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1888/manfaat-telur-bagi-tubuh-kita

Prabowo, Rossi., Subantoro, Renan. (2018). “Analisis Tanah Sebagai Indikator Tingkat Kesuburan Lahan BudidayaPertanian Di Kota Semarang”. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta. Halaman 59-64. ISSN 2528-5912. https://publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/CE/article/download/2087/2107

Hunton. P. (2005). “Research on eggshell structure and quality: An historical overview”. Brazilian Journal of Poultry Science. ISSN 1516-635X Apr - Jun 2005 / v.7 / n.2 / 67 – 71.

Siswatiana, R. T., Mukhtar, M., Zainuddin S. (2022). “Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Di Desa Ombulodata, Gorontalo Utara”. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS). Volume 1 No 2. E-ISSN: 2809-2716. P-ISSN: 2809-3852.

Downloads

Published

2024-05-31