Analisis Perbandingan Nilai Konstanta Dielektrik Dari Minyak Goreng Kemasan, Minyak Goreng Curah dan Minyak Jelantah

Authors

  • Yulfirly Usman Universitas Cenderawasih
  • Rahman Rahman Universitas Cenderawasih
  • Eva Papilaya Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/jfp.v2i2.81

Keywords:

Minyak Kemasan (Bimoli), Minyak Goreng Curah, Minyak Jelantah, Konstanta Dielektrik

Abstract

Metode dielektrik yaitu pengukuran yang dilakukan pada dua plat kapasitor keping sejajar dan diantara kedua pelat tersebut diberi bahan dielektrik dengan frekuensi tetap LCR meter mulai dari 100 Hz sampai 10.000Hz. Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pengaruh perbandingan antara minyak goreng kemasan, minyak goreng curah dan minyak jelantah berdasarkan konstanta dielektrik dengan menggunakan metode plat sejajar. Hasil analisis menunjukan nilai maksimum dari konstanta dieletrik untuk ketiga sampel dicapai pada frekuensi 100 Hz, yaitu minyak goreng kemasan sebesar 2,856, minyak goreng curah 2,806 sedang minyak goreng jelantah sebesar 4,669, sedangkan nilai konstanta dielektrik terkecil dari sampel pengukuran didapat pada frekuensi sebesar 10.000 Hz, yaitu minyak goreng kemasan bernilai 1,215, minyak goreng curah bernilai 1,265 sedangkan minyak goreng jelantah sebesar 3,020. Dari hasil pengukuran dapat disimpulkan bahwa sampel minyak goreng mengalami perubahan peningkatan nilai kapasitansi dan penentuan konstanta dielektrik setelah penambahan frekuensi pada masing-masing sampel minyak goreng

References

Nuwaair. (2009). Kajian Impedansi Dan Kapasitansi Listrik Pada Membran Telur Ayam. 2009: Institut Pertanian Bogor.

Spohner, M. (2012). A Study Of The Properties Of Electrical Insulation Oils Of The Components Of Natural Oils. Acta Polytech, 52(5):100-105.

Sucipto. (2013). Application Of Eletrical Properties To Differentiate Lard From Tallow And Palm Oil. Jurnal Media Perternakan, 32-39.

Vivikananda, E. (2014). Deteksi Dna Babi Dan Dna Sapi Dengan Menggunakan Metode Insulated Isotermal Polymerase Chain Reaction(Ii-Pcr). Jakarta: Universitas Negeri Syarif Hidayatullah

Ketaren, S. (2008). Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.

Sucipto. (2013). Rancang Bangun Teknik Deteksi Lemak Babi Pada Daging Sapi Berbasis Sifat Listrik. Bandung: Itb.

Downloads

Published

2023-08-30

How to Cite

Usman, Y., Rahman, R., & Papilaya, E. (2023). Analisis Perbandingan Nilai Konstanta Dielektrik Dari Minyak Goreng Kemasan, Minyak Goreng Curah dan Minyak Jelantah. Jurnal Fisika Papua, 2(2), 114–119. https://doi.org/10.31957/jfp.v2i2.81

Most read articles by the same author(s)