PEMANFAATAN PEKARANGAN UNTUK MEWUJUDKAN KETAHAN PANGAN DI PESANTREN ITTIBA AS SUNNAH KAMPUNG HOLTEKAMP JAYAPURA
Keywords:
Pemanfaatan, Pekarangan, PesantrenAbstract
Ketahanan pangan dapat diwujudkan melalui pemberdayaan pekarangan sebagai bentuk pemanfaatan lahan yang tidak digunakan untuk memproduksi tanaman pangan. Hal ini dapat membantu memenuhi kebutuhan pangan maupun ekonomi dari pesantren, terutama produksi sayur-sayuran. Pesantren tidak hanya merupakan tempat pemberdayaan spiritual, tetapi juga pemberdayaan life skill. Melalui pemanfaatan pekarangan ini, berbagai manfaat dapat diperoleh dari sisi ekologis maupun ekonomis. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga pesantren dalam pemanfaatan pekarangan, mengembangkan pekarangan, serta meningkatkan ketersediaan sayuran di Pesantren Ittiba As Sunnah Kampung Holtekamp Jayapura. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemanfaatan pekarangan di Pesantren Ittiba As Sunnah Kampung Holtekamp Jayapura. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode demonstrasi plot, diawali dengan persiapan alat dan bahan, pembuatan media tanam, penyemaian benih dan bibit, pemupukan dan pemeliharaan. Kegiatan ini melibatkan seluruh warga Pesantren Ittiba As Sunnah Kampung Holtekamp Jayapura dan dilaksanakan selama 5 (lima) bulan. Hasil kegiatan menunjukkan pemanfaatan pekarangan dilakukan dengan baik melalui praktik bercocok tanam yang tepat, sehingga lahan kosong dapat dikelola dan memberikan hasil bagi warga Pesantren Ittiba As Sunnah. Pemberdayaan perlu terus dijalankan dan dipantau agar dapat mewujudkan kemandirian pangan bagi warga Pesantren Ittiba As Sunnah.
References
Ashari, Saptana, Purwantini TB. 2012. Potensi dan prospek pemanfaatan lahan pekarangan untuk mendukung ketahanan pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi. 30 (1):13-30
Djamalu R., Rauf A., Saleh Y. 2019. Analisis pemanfaatan pekarangan terhadap pendapatan rumah tangga petani holtikultura di Kecamatan Bulango Selatan. Agrinesia Jurnal Ilmiah Agribisnis. 3(3): 192-200
Hendriyani, A. 2021. Pekarangan Rumah Bisa Dimanfaatkan Jadi Sumber Pangan Keluarga. [online] 5 Agustus 2021 [disitasi 23 Agustus 2023]. https://www.unpad.ac.id/2021/08/pekarangan-rumah-bisa-dimanfaatkan-jadi-sumber-pangan-keluarga/
Kementerian Kesehatan. (2019). Laporan Riskesdas Papua 2018. Jakarta: Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Madyowati, S.O. (2017). Sosialisasi Pengisian Buku Catatan Pemanfaatan Pekarangan/Hatinya PKK (Peternakan, Perikanan, Warung Hidup, Lumbung Hidup, TOGA, Tanaman Keras. Surabaya: Universitas Dr Sutomo
Mulyani, S. (2020). Ketahanan pangan melalui pemberdayaan pekarangan. http://www.cybex.pertanian.go.id/artikel/92810/ketahanan-pangan--melalui-pemberdayaan-pekarangan-/
Prasetyaningtyas, D., Nindya, T.S. (2018). Hubungan antara ketersediaan pangan dengan keragaman pangan rumah tangga buruh tani. Media Gizi Indonesia. 12(2):149. DOI:10.20473/mgi.v12i2.149-155
Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih. 2022. Laporan Keperawatan Komunitas Tahun 2022
Putra, D.I. (2017). Pelaksanan program dakwah dan Pemberdayaan Santri Pondok Pesantren Hataska semurup Kerinci-Jambi. Jurnal Dakwah dan Komunikasi. 2(2):80-100
Solihah, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Warung Hidup Keluarga di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Kumawula. 3(2):204 – 215. DOI: https://doi.org/10.24198/kumawula.v3i2.26436
Suharyanto, H. (2011). Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Humaniora. 4(2):186-195
Suliartini, N.W.S., Marwa, S., Aprilia, S.P.K., Oktarachman R., Arifikri, N.A., Aidin, D.F., Laraswaty, I.N.S.A., Sangaji, M.A. (2021). Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Sebagai Penyangga Ketahanan Pangan Keluarga. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA. 4(2):106-113. DOI:10.29303/jpmpi.v4i2.695
Umam, A.K. (2017). Pemberdayaan santri melalui pendidikan kecakapan hidup (life skill) (Studi di Pondok Pesantren Darul A’mal Kota Metro). Tarbawiyah: Jurnal Ilmiah Pendidikan. 1(2):163-179
Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan
Wantina, M., Rahayu, L.S., Yuliana, I. (2017). Keragaman konsumsi pangan sebagai faktor risiko stunting pada balita usia 6-24 bulan. ARGIPA. (2):2:89-96
Published
Versions
- 2023-12-05 (6)
- 2023-11-06 (5)
- 2023-11-06 (4)
- 2023-11-06 (3)
- 2023-11-06 (2)
- 2023-11-05 (1)