PELATIHAN PENGOLAHAN LIMBAH CANGKANG TELUR MENJADI PUPUK ORGANIK DI KAMPUNG YOKA DISTRIK HERAM SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN PENCEMARAN PERAIRAN DI DANAU SENTANI
DOI:
https://doi.org/10.31957/ejpipt.v1i1.121Keywords:
Pengolahan, Limbah Cangkang Telur, Kampung YokaAbstract
Cangkang telur merupakan salah satu limbah rumah tangga yang sangat mudah dijumpai, trmasuk di Kampung Yoka Distrik Heram yang terletak di dekat Danau Sentani. Pengolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk organik dapat menjadi salah satu upaya penanggulangan pencemaran Danau Sentani. Alternatif ini dipilih karena cara pengolahannya sangat mudah dan praktis. Siapapun bisa melakukannya di rumah. Pengolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk organik dapat dilakukan melalui tahap persiapan yang terdiri dari : mengumpulkan limbah cangkang telur, mencuci cangkang telur hingga bersih, mengeringkan cangkang telur dibawah sinar matahari kurang lebih selama 2 hari, dan mengahaluskan cangkang telur kering menggunakan blender hingga menjadi tepung cangkang telur. Selanjutnya, masuk tahap pengolahan yang dapat dilakukan dengan tiga cara yaitu : (1) Menaburkan tepung cangkang telur yang telah dibersihkan di atas tanah sekitar batang tanaman. (2) Mencampurkan 2-3 sdm tepung cangkang telur ke dalam media tanam yang telah dibuat sebelumnya (ukuran pot dengan tinggi 30-35 cm). dan (3) Mencampurkan 1 sdm tepung cangkang telur dengan 1 sdm cuka. Selanjutnya mengencerkannya dengan 1 liter air. Pengolahan limbah cangkang telur. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan metode praktik pembuatan pupuk organik dari limbah cangkang telur dan dilaksanakan dalam 4 (empat) tahap, yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Masyarakat Kampung Yoka yang hadir dalam kegiatan pelatihan yang terdiri dari pekerja/ petugas Puskesmas Yoka, ibu rumah tangga dan beberapa lansia menjadi memahami bahwa limbah cangkang telur banyak manfaatnya untuk tanaman. Masyarakat Kampung Yoka dapat memahami dan dapat meningkatkan keterampilan mengolahan limbah cangkang telur menjadi pupuk organik sebagai upaya penaggulangan pencemaran perairan di Danau Sentani.
References
Amina, Siti dan Wulandari Melkawati. (2016). “Calcium Content and Flour Yield Of Poluty Eggshell With Acetic Acid Extracsion”. Universitas Muhamadiyah Semarang.
Hutajulu Halomoan (2012). “Valuasi Ekonomi Danau Sentani Di Kabupaten Jayapura”. Junal Ilmu Lingkungan, 7. 2 (November).
Ikhwan, Muhammad, Satriawan, dan Elda Welwita. (2017). “Pengaruh Penambahan Klorida (CaCl2) Dari Limbah Kulit Telur Terhadap Reaksi Pengerasan Semen”. Junal Teknik Kimia, 1. 23 (Januari).
Insani Nurul H.., Kadek Devi K. A. W., Dewi Ayu A.G.P. (2022). “Pengolahan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik Di Desa Daun Puri Kauh”. DINAMISIA : Jurnal Pengabdian Kepada Mayarakat. Vol. 6, No. 3, Juni 2022, Hal. 800-805. DOI: https://doi.org/10.31849/dinamisa.v6i3.9441.
Muhammad Mukhtar., Sriuskanwaty Z., Siswatana R.T., (2018). “Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organi Dalam Upaya Penanggulangan Bencana Akibat Penumpukan Limbah Di Kecamatan Paguyuman Kabupaten Baolemo”. Universitas Gorontalo, Sulawesi Utara.
Musrifa dan Tri Winarno. (2017). “Strategi Pemanfaatan Sumbetr-Sumber Air Yang Berkearifan Lokal Di Kampung Yoka Distrik Heram”. Jurnal Dinamis Ilmu Pengetahuan dan Tekonologi. Vol. 2, No. 12, Desember 2027. Hal: 38-53. DOI: https://doi.org/10.58839/jd.v2i12%20Des.
Salpiyana (2019). “Studi Proses Pengolahan Cangkang Telur Ayam Menjadi Pupuk Cair Organik Dengan Menggunakan Em4 Sebagai Inokulan”. Universitas Islam Negeri Raden Intan, Lampung.
Yusuf, Y., dan amp Indrianto, A. (2016). “Pengaruh Medium Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Karakter Morfologi dan Jurnal Tunas Protokorm Anggrek Vanda Limbata Blum x Vanda Tricolor Lindl”. Binoture, XVII.
Downloads
Published
Versions
- 2024-04-28 (6)
- 2023-12-18 (5)
- 2023-12-07 (4)
- 2023-12-06 (3)
- 2023-12-05 (2)
- 2023-12-05 (1)