PELATIHAN PENJERNIHAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN LIMBAH PISANG KEPOK DAN ARANG AKTIF BAGI KELOMPOK IBU- IBU DI KELURAHAN YABANSAI KOTA JAYAPURA
DOI:
https://doi.org/10.31957/ejpipt.v2i2.222Keywords:
minyak jelantah, kulit pisang, arang aktif, penjernihanAbstract
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok yang digunakan untuk kegiatan masak memasak dan sering dipakai ada banyak sekelompok masyarakat yang menggunakannya dua hingga tiga kali bahkan lebih hingga kelihatan dari segi warnanya menjadi agak hitam bahkan hitam. Masyarakat cenderung memakai kembali minyak jelantah untuk menggoreng demi penghematan tanpa mempertimbangkan bahaya bagi kesehatan. Demikian pula pada kelompok ibu-ibu di Kampung Buton Kelurahan Yabansai masih menggunakan minyak jelantah untuk tujuan penggorengan makanan. Hal ini merupakan kebiasaan yang kurang baik karena minyak jelantah dapat berefek pada kesehatan pada tubuh manusia yang mengonsumsi makanan hasil penggorengan dengan minyak jelantah. Dengan melihat permasalahan di atas maka perlu upaya penanganan minyak jelantah agar bisa sehat atau jernih kembali dan tidak perlu dibuang sebagai limbah dengan memanfaatkan kulit pisang kepok dan diperluas dengan treatment dengan arang aktif sehingga hasil penjernihan dapat maksimal. Beberapa hasil penelitian, kulit pisang kepok dapat digunakan sebagai adsorben atau penjernih minyak jelantah telah banyak dilakukan, demikian pula arang aktif telah banyak dilakukan sebagai adsorben. Hasil kegiatan pengabdian ini diperoleh minyak jelantah yang sebelumnya sangat pekat berwarna hitam setelah dilakukan perlakuan dengan arang pisang kapok dan arang aktif maka diperoleh minyak jelantah menjadi minyak yang jernih dan layak digunakan lagi.
References
Adli H. 2012. Pengolahan limbah cair laboratorium dengan metode presipitasi dan adsorpsi untuk penurunan kadar logam berat. Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia. Depok.
Atminingtyas, S, Oktiawan, W, Wardhana, I W. 2016. Pengaruh konsentrasi aktivator NaOH dan tinggi kolom pada arang aktif dari kulit pisang terhadap efektivitas penurunan logam berat tembaga (Cu) dan seng (Zn) limbah cair industri elektroplating. Jurnal Teknik Lingkungan. 5:1.
Dewati, R. 2008. Limbah Kulit Pisang Kepok Sebagai Bahan Baku Pembuatan Etanol.UPN Press.
Ervin T. S,2014. Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah Dengan Kulit Pisang (Musa paradisiacal, Linn) Untuk Pedagang Di Pujasera Ngaliyan, Dimas Vol. 14 No. 1, 57-70.
Jamilatun,S., 2014, Pembuatan Arang Aktif dari Tempurng Kelapa dan Aplikasinya dalam Penjernihan Asap Cair. Jurnal Teknologi Industr., SPEKTRUM. vol 1. 12-15. Ketaren, S. “Minyak dan Lemak Pangan”. Jakarta: UI Press; 1986
Lubis, S., Nasution dan Wati, S. I. 2014.. Evektifiitas Arang Aktif Kulit Salak Pada Pemurnian Minyak Goreng Bekas. Chem Prog. 7(2).
Maskan M and Bagci H. 2003a. Effect of different adsorbents on purification of used sunflower seed oil utilized for frying. European Food Research and Technology. 217: 215–218.
Mohapatra, Debabadanya, Mishra, Sabyasachi, Sutar, Normata. 2010. Banana Its By-Product Utilisation: An Overview. Journal Of Scientific and Industrial Research. Vol 69, 323-329
Mukhlisah, Putra, W, & Elsa, A 2020, 'Inovasi Pemanfaatan Limbah Kulit Musa Acuminata Menjadi Cokupi (Cookies Kulit Pisang) Sebagai Health Promotion Dalam Pencegahan Diabetes Melitus', Jurnal Diklat Keagamaan, Vol. 14.
Mulasari, A.S., dan Utami, R.R. 2012. Kandungan Peroksida pada Minyak Goreng di Pedagang Makanan Gorengan Sepanjang Jalan Prof. Dr. Soepomo Umbulharjo Yogyakarta. Arc.Com. Health. Vol. 1 No.2 :120-123.
Pari G. 2004. Kajian struktur arang aktif dari serbuk gergajian kayu sebagai adsorben emisi formaldehida kayu lapis (disertasi). Bogor. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor.
Purba Asamara A. (2019). Penentuan Bilangan Peroksida Minyak Rbd (Refined Bleached Deodorized) Olein Pt. Phpo Dengan Metode Titrasi Iodometri. Yeniza Dan Asmara 79. AMINA, 1(2), 79–83.
Rukmini, A.2007. Regenerasi Minyak Goreng Bekas dengan Arang Sekam Menekan Kerusakan Organ Tubuh.Seminar Nasional Teknologi 2007(SNT 2007).ISSN : 1978 –9777
Suirta, I.W. 2009. Preparasi biodisel dari minyak jelantah kelapa sawit. Jurnal Kimia Vol. 3(1): 1-6.
Sukada, dkk. 2007. Membumikan Bisnis Berkelanjutan ; Memahami Konsep Dan Praktik Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Jakarta : Indonesia Business
Yustinah;, Utomo, S., dan Cardosh, S. R. 2017. Pengaruh Waktu Adsorbsi Dalam Proses Pemurnian Minyak Goreng Bekas Menggunakan Bioadsorben Tandan Kosong Kelapa