Pengaruh Penambahan Minyak Goreng Kemasan Terhadap Konstanta Dielektrik Pada Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus L.)

Authors

  • Emma Lien Rumwaropen Universitas Cenderawasih
  • Rahman Rahman Universitas Cenderawasih
  • Wahyu Kumala Sari Universitas Cenderawasih
  • Eva Papilaya Universitas Cenderawasih

DOI:

https://doi.org/10.31957/jfp.v2i2.83

Keywords:

Minyak Buah Merah, Konstanta Dielektrik

Abstract

Buah merah merupakan hasil pertanian yang berasal dari Provinsi Papua. Untuk masyarakat setempat, diyakini bahwa buah Pandanus conoideus L. dapat mengobati beberapa penyakit degeneratif seperti kanker, arteriosklerosis, rheumatoid arthritis, dan stroke. Olahan minyak buah merah saat ini telah dikembangkan menjadi produk minyak buah merah. Besarnya potensi nilai ekonomis dari minyak buah merah maka terdapat peluang terjadinya kecurangan terhadap penjualan minyak buah merah yaitu dengan mencampurkan bahan tambahan ke dalam minyak buah merah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur nilai konstanta dielektrik dari buah merah yang telah diberikan tambahan minyak goreng dengan menvariasikan volume dari minyak goreng kemasan yang digunakan. Pengukuran nilai konstanta dieletrik minyak buah merah dilakukan dengan menggunakan metode pelat sejajar yang diletakkan pada wadah yang berisi minyak buah merah. Pencampuran minyak buah merah dan minyak goreng dilakukan dengan cara menambahkan minyak goreng ke dalam minyak buah merah. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pada penambahan minyak goreng pada minyak buah merah akan merubah nilai konstanta dielektrik minyak buah merah tetapi agak sulit dibedakan karena nilai awal konstanta keduanya berada pada nilai yang hampir sama.

References

Rohman, A., Sugeng, R., & Che Man, Y. B. (2012). Characterizaton of red fruit (Pandanus conoideus Lam) oil. International Food Research Journal, 19(2): 563–567.

Hendra Wijaya, H.G Pohan. 2009. Kajian Teknis Standar Minyak Buah Merah. Prosiding PPI Standardisasi 2009.

Alededunye FA, Pzrbylski R. 2009. Degradation and Nutrional Quality Changesof Oil During Frying. J AM Oil Chem Soc (2009) 86-149-156

Cahyono Bowo Eko. Misto, dan Rofiatun. 2017. Pengaruh Penambahan Lemak Margarin Terhadap Konstanta Dielektrik Minyak Goreng. Jurnal Penelitian Fisika dan Aplikasinya (JPFA). Volume 07, p-ISSN: 2087-9946 e-ISSN: 2477-1775.

Rimafatin Noer. Cahyono Bowo Eko, dan Misto. 2019. Analisis Hubungan Suhu dan Frekuensi Terhadap Sifat Listrik Lemak Hewani. Jurnal Fisika Flux. Volume 16, ISSN : 1829-796X (print); 2514-1713 (online).

Nuayi. A. W dan Tumimomor.F. R. 2019. THE MEASURENMENT OF ELECTRICITY AND DIELECTRIC CHARACTERISTIC OF ONION (ALLIUM CEPA). Jambura Physics Journal. ISSN: 2654-9107.

Amang, dkk, 1996. Ekonomi Minyak Goreng di Indonesia BAB 1. Bogor: IPB Press

Tadjuddin. 1998. Analisis Kegagalan Minyak Transformator Edisi ke-12. Jakarta: Elektro Indonesia.

Downloads

Published

2023-08-30

How to Cite

Rumwaropen, E. L., Rahman, R., Sari, W. K., & Papilaya, E. (2023). Pengaruh Penambahan Minyak Goreng Kemasan Terhadap Konstanta Dielektrik Pada Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus L.). Jurnal Fisika Papua, 2(2), 76–82. https://doi.org/10.31957/jfp.v2i2.83

Most read articles by the same author(s)